日々
2012年 03月 08日
今日はカシオが遊びにきています。
春色Tシャツに着替えて元気な様子。写真が大嫌いなので撮らせてくれません。
頑固者<`ヘ´>
不機嫌そうに見えますが、理由は写真を撮っているから☆
でも、黄色のボーダーシャツがとっても似あっていてとっても素敵♪
朝から糊を置き、只今乾き待ちです。
お昼からもう一度糊を置いて、乾いたら染めます~。
ここで糊の作り方
■用意するもの
もち粉・ヌカ・ネバ糊・消石灰・ふきん・蒸し器・ボール・しゃもじ(混ぜやすい物でしたら何でもいいです)・水
■作り方
①ボールにもち粉と糠を1:1の割合で混ぜる
*蒸し器に水を張り、火をつけておく
②水を少しづつ混ぜながら耳たぶくらいの固さになるまで捏ねます(陶芸の菊練りみたいな感じ)
③ハンバーグを作る要領でいくつかに分けて団子を作る
④蒸し器から蒸気がでてきたら、ふきんを濡らし、良くしぼってから③をすべて包んで約50分ふかします。
⑤50分後、ボールに握りこぶし大のネバ糊と蒸し上がった③を入れしゃもじでよく混ぜます。(熱いうちに!)
⑥きれいに混ざったら、石灰水(水溶き片栗粉のような感じでさらさらです)を少しずつ入れると。ある時点で
糊の色が少し黄色味を帯びてきます。その時点で石灰水を入れるのをやめ、よ~く混ぜます。
⑦全体がよくまざったらボールの上から(周りを冷たくするのではありません)水を流しよく冷まします。
糊が常温いなったら使用可能です。水を少し足しながら適当な柔らかさにします。
糊は固すぎると伸びが悪いし、柔らかすぎると型からはみ出たり、糊が薄すぎて防染できません(+_+)
適当って難しいのですが、必ずちょうどよいところがありますので、何度も作ってやってみてくださいね~
■ポイント
・防腐剤が入っていませんので日持ちしません。使い切る量だけつくるのがポイント
・使い切れなかった糊を冷蔵庫に入れて保管すると、糊が固くなって使いずらいです。
・⑤以降は手際よく
・糊が熱いうちは使用しない
私も常に勉強中です(^-^)
他にも糊の作り方があるかと思いますので何かのお役に立てたら嬉しいな♪
素敵な午後を!
春色Tシャツに着替えて元気な様子。写真が大嫌いなので撮らせてくれません。
頑固者<`ヘ´>
不機嫌そうに見えますが、理由は写真を撮っているから☆
でも、黄色のボーダーシャツがとっても似あっていてとっても素敵♪
朝から糊を置き、只今乾き待ちです。
お昼からもう一度糊を置いて、乾いたら染めます~。
ここで糊の作り方
■用意するもの
もち粉・ヌカ・ネバ糊・消石灰・ふきん・蒸し器・ボール・しゃもじ(混ぜやすい物でしたら何でもいいです)・水
■作り方
①ボールにもち粉と糠を1:1の割合で混ぜる
*蒸し器に水を張り、火をつけておく
②水を少しづつ混ぜながら耳たぶくらいの固さになるまで捏ねます(陶芸の菊練りみたいな感じ)
③ハンバーグを作る要領でいくつかに分けて団子を作る
④蒸し器から蒸気がでてきたら、ふきんを濡らし、良くしぼってから③をすべて包んで約50分ふかします。
⑤50分後、ボールに握りこぶし大のネバ糊と蒸し上がった③を入れしゃもじでよく混ぜます。(熱いうちに!)
⑥きれいに混ざったら、石灰水(水溶き片栗粉のような感じでさらさらです)を少しずつ入れると。ある時点で
糊の色が少し黄色味を帯びてきます。その時点で石灰水を入れるのをやめ、よ~く混ぜます。
⑦全体がよくまざったらボールの上から(周りを冷たくするのではありません)水を流しよく冷まします。
糊が常温いなったら使用可能です。水を少し足しながら適当な柔らかさにします。
糊は固すぎると伸びが悪いし、柔らかすぎると型からはみ出たり、糊が薄すぎて防染できません(+_+)
適当って難しいのですが、必ずちょうどよいところがありますので、何度も作ってやってみてくださいね~
・防腐剤が入っていませんので日持ちしません。使い切る量だけつくるのがポイント
・使い切れなかった糊を冷蔵庫に入れて保管すると、糊が固くなって使いずらいです。
・⑤以降は手際よく
・糊が熱いうちは使用しない
私も常に勉強中です(^-^)
他にも糊の作り方があるかと思いますので何かのお役に立てたら嬉しいな♪
素敵な午後を!
by umezakiyukiko
| 2012-03-08 11:15